👶本日の給食😋
ごはん
牛 乳
みそ汁(小松菜・玉葱)
さんまの生姜煮
五目きんぴら
★世界遺産の和食について★
※平成25年、「和食、日本人の伝統的な食文化」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
当時、このことを大変うれしく思いました。
しかし、「危機に瀕している文化」に
認定されたと捉えることもできます。
※今日の味噌汁はかつおと煮干しで出汁をとり、
煮魚は生姜がアクセントになっています。
世界遺産を誇る国らしい給食内容です。
※「世界遺産」に認定されたということは、
※「世界遺産」に認定されたということは、
この食文化を守る義務も発生したのです。
うれしく思うだけでは、すみません。
0 件のコメント:
コメントを投稿