😋本日の給食😊
ごはん
みそ汁(大根・しめじ)
カレーコロッケ
すき焼き風煮
牛 乳
★すき焼き★
※十勝のすき焼きは、もちろん豚肉を使います。
「開拓の始めは豚とひとつ鍋」
という言葉を知る人は多いと思います。
十勝は牛肉ではなく豚肉文化の強い地域でした。
管内を見渡すと、とんかつ屋さんが
多いことにも気づきます。
※今日のすき焼き風煮は家庭でも簡単に美味しく
作ることが出来ます。試してみませんか。
材料は、豚肉・焼き豆腐・つきこんにゃく
・ちくわ・白菜・玉ねぎ・長葱等です。
肉・豆腐・つきこんを油で炒め、水少々を足し入れます。
次に残った具材を入れて砂糖・醤油・酒で味を調えます。
お好みで和風だしを足してもいいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿