😊本日の給食😋
五目うどん
ちくわの磯辺揚げ
もやしのおかか和え
牛乳
★ちくわ★
ちくわは、白身魚のすり身にデンプンなどを加えて練り、竹製や
金属製の棒に巻き付けて、焼く、蒸すなどの加熱調理をしたものです。
表面にはきつね色の焼き色がついて、中は空洞になっているのが特徴ですね。
漢字では竹輪と書きます。
切り口が竹の輪に見えることから名付けられたようです。
磯辺揚げは、のりを食材に巻いたり、衣に加えたりして揚げた料理です。
魚ものりも海の幸なので相性が良いですね。
2008年12月から実施してきた給食より愛を込めてのブログについて、学校給食の情報発信の方法を変更することから2025年4月11日をもって終了させていただきます。 今後の学校給食の情報発信については、上士幌町ホームページで行う予定です。 長らくブログを閲覧頂いたこと...
0 件のコメント:
コメントを投稿