2020年9月18日金曜日

今日の給食♪2410


😋本日の給食😁

ごはん
みそ汁(えのき・小松菜)
いわしの梅煮
すき焼き風煮
牛乳

★栄養満点の給食★

今日の給食は和食メニューです。
和食は、平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録されています。
ちなみに、和食の4つの特徴を知っていますか?
①多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
②健康的な食生活を支える栄養バランス
③自然の美しさや季節の移ろいの表現
④正月などの年中行事との密接なかかわり  です。
今日の給食では、②を特に意識した「一汁二菜」の献立になっています。
食生活の多様化で和食離れも心配されていますが、
日本らしい食文化「和食」を子どもたちにしっかりつなげていきたいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

今日の給食♪3071

  😊本日の給食 😋 ひき肉あんかけ丼 みそ汁(油揚げ・大根) もやしのおかか合え 牛乳