😋本日の給食😁
ごはん
みそ汁(えのき・小松菜)
いわしの梅煮
すき焼き風煮
牛乳
★栄養満点の給食★
今日の給食は和食メニューです。
和食は、平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録されています。
ちなみに、和食の4つの特徴を知っていますか?
①多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
②健康的な食生活を支える栄養バランス
③自然の美しさや季節の移ろいの表現
④正月などの年中行事との密接なかかわり です。
今日の給食では、②を特に意識した「一汁二菜」の献立になっています。
食生活の多様化で和食離れも心配されていますが、
日本らしい食文化「和食」を子どもたちにしっかりつなげていきたいですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿