2021年4月22日木曜日

今日の給食♪2446



😊本日の給食😋

五目うどん

ちくわの磯辺揚げ

もやしのおかか和え

牛乳


★ちくわ★

ちくわは、白身魚のすり身にデンプンなどを加えて練り、竹製や
金属製の棒に巻き付けて、焼く、蒸すなどの加熱調理をしたものです。
表面にはきつね色の焼き色がついて、中は空洞になっているのが特徴ですね。
漢字では竹輪と書きます。
切り口が竹の輪に見えることから名付けられたようです。
磯辺揚げは、のりを食材に巻いたり、衣に加えたりして揚げた料理です。
魚ものりも海の幸なので相性が良いですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

今日の給食♪3071

  😊本日の給食 😋 ひき肉あんかけ丼 みそ汁(油揚げ・大根) もやしのおかか合え 牛乳