2021年4月23日金曜日

今日の給食♪2447


😊本日の給食😋

かに玉丼

みそ汁(じゃがいも・わかめ)

佃煮おひたし

牛乳


★佃煮★

佃煮は、江戸の佃島(現在の東京都)に由来しています。
佃島の漁師さんが小魚を煮込んで保存食とし、その小魚煮を佃煮として
売り出したのが始まりとされています。※諸説あるようです。
おひたしとは、かつお節や昆布などからとった
「だし」と「醤油」を合わせた液に浸した料理のことです。
美味しいですよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

今日の給食♪3071

  😊本日の給食 😋 ひき肉あんかけ丼 みそ汁(油揚げ・大根) もやしのおかか合え 牛乳